星湖风景区规划专家聚焦三问题
发布时间:2015/10/30 10:08:00  责任编辑:zqxh  来源:西江日报

10月27日,《星湖风景名胜区总体规划(2014—2030)》(以下简称《规划》专家评审会在我市举行。与1986年实施的旧版规划相比,新一轮规划将对景区范围做出了调整,强调了对景区的外围地带的保护,但专家对范围的调整有不同意见,而且认为城市压迫太明显,应做出修复及调整。

焦点一

外围地带如何管控与修复

《规划》的对象包括七星岩风景区和鼎湖山风景区,编制单位为北京中国风景园林规划设计研究中心深圳分院,在说明规划背景时,编制单位着重说到城市建筑已经对景区形成包围,城市建设侵蚀景区,风景名胜区内部建筑超标,对景区形成压迫。上述问题必须有所改善,以协调和保护景区内的自然资源,促使城市和景区和谐共处,两者均可持续发展。

为此,《规划》将景区的外围地带进行分级,七星岩景区分为四类,对建筑高度、建筑体量进行严格控制,其中星湖大道东侧临街地块、砚都大道以东,及北岭山脚东侧地块划为Ⅲ类建设区,新增建筑高度控制在25米以下,居住用地容积率控制在1.5以下,公共建筑容积率控制在2.0以下,鼎湖山景区外围保护地带则划分为两类,建筑高度控制上限为15米。与会专家认为,七星岩及鼎湖山不宜与城市建筑“脸贴脸”,应保持“建筑—小山—景区”的距离,否则会破坏景区内的视觉资源,目前七星岩东北片的建筑距离尚可接受,但西南片的压迫感太强,而鼎湖山风景区外围地带的建筑也呈包围的势头,规划应进行更深入的思考,研究如何加强外围地带的管控与修复,不能让情况继续发展下去。

焦点二

调整地块该不该

新一轮《规划》会对景区用地进行调整,其中5块用地将被调出景区,包括如今的星湖国际广场、星湖湾、西江路以西蕉园岗等,其中蕉园岗属于城中村,存在各种卫生、治安问题及消防隐患。用地调出景区范围后,规划部门拟将其纳入“三旧”改造计划,整合其周边土地,规划建设面积约130亩的蕉园公园,保留城市绿地功能,供市民游览憩息。但与会专家认为《规划》说明的理由不够充分,表示不宜以GDP、土地出让作为景区的规划标准,景区内的村庄也可以成为“景中村”,经修缮后作为一处景点吸引游人,可以提供长期的旅游收入,或是一个更好的选择。

焦点三

七星岩、鼎湖山如何一体化

另一个专家共同关注的问题是七星岩和鼎湖山两个景区如何一体化,《规划》囊括了两个景区,但专家认为两者各成一局,一直只有一条321国道作为联系,无法体现整体交融的感觉,应该考虑其他连接,譬如连接两个景区的绿道如何衔接,或从西江进行沟通,从一个码头再到另一个码头,再以旅游专线相接。专家强调,《规划》应针对现存问题,提出更实际的操作措施。

省住建厅表示,肇庆是全国第一批国家级风景名胜区,七星岩及鼎湖山的自然资源是全省的重要财富,强调应在保护的前提下进行发展。同时,由于风景区属国家级,《星湖风景名胜区总体规划(2014—2030)》须经国务院批准后方可实施。(记者 陈洁)


 上一页  共1页  1 
[关闭页面]
 
最新动态
政务公报
表格下载